Что такое интерьерный коллаж и для чего он нужен? Часть 2.

Коллажи — мой любимый способ подачи проекта. Использование в работе 3d, разверток стен, ручных эскизов не сравнится с особым удовольствием именно от такого первичного «собирания» интерьера на чистом листе.
Коллаж применяется на начальном этапе проектирования. Это своеобразная возможность для дизайнера и заказчика найти общий язык через визуальные образы. Стилистический коллаж помогает собрать в единую концепцию идеи, цвета, формы — словом, то, что создает атмосферу и стиль.
Иногда совершенно отвлеченное изображение — это может быть фото природы, одежды или еды — может использоваться как база для коллажа. В таком случае общий концепт-борд превращается в мудборд, что в переводе означает «коллаж настроения».

gostinaya

Первый вид коллажа



detskaya_komnata_dlya_devochki


Общий концепт-борд квартиры или дома, который дает обзорную информацию о интерьере в целом. Используется он для того, чтобы обобщенно продемонстрировать будущий характер интерьера. Как правило, к моменту начала работы у людей уже есть свои наработки в виде сохраненных картинок для каждого помещения, и я всегда прошу прислать их мне. Некоторые из них попадают в коллаж, уже пройдя авторскую интерпретацию. Эта работа не занимает много времени, но зато помогает найти первые точки соприкосновения с заказчиком, или наоборот, выявляет основные расхождения.


Второй вид коллажа




Стилистический коллаж по каждому помещению, более конкретный, детализированный. В нем содержатся непосредственно испозьзуемые в проекте материалы или предметы мебели. Стилистические коллажи удобно использовать при подборе материалов и мебели. Они помогают максимально сосредоточиться на идее и не уходить от первоначальной задумки. Кроме того, коллажи легко справляются с задачей передачи суть интерьера: его удается оформить уже ко второй встрече с заказчиком, и вполне четко передать суть идеи. Чего нельзя сказать, например, о 3d-проекте, который сформировывается лишь тогда, когда окончательно согласованы планировка и все элементы отделки, декора и мебели.


prikhozhaya


Коллажирование можно применять как быстрый способ «набросать» концепт и скоординировать стилевое и цветовое решение.
Бывает так, что основные ремонтные работы в помещении уже сделаны без привлечения дизайнера (полы, потолки, розетки и выключатели на месте), а, значит, понятна планировка, назначение комнат, примерная расстановка мебели. Остается самое интересное и сложное — подобрать отделочные материалы, мебель, свет, декор. На этом этапе многие теряются, так как обилие и разнообразие материалов и предметов интерьера на самом деле не упрощает, а затрудняет выбор. И когда этот выбор осуществляется без определенной концепции, чаще всего на выходе мы получаем нечто несуразное, странное и далекое от понятия «стиль».

Поэтому обратиться к дизайнеру всё же лучше позже, чем никогда. Делать полный дизайн проект не всегда есть смысл, зачастую можно обойтись коллажем и черновыми консультациями.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ

  • продумать стилевое и цветовое решение вашего интерьера и презентовать ее вам с помощью коллажа и подборки аналогов, примеров, образцов;
  • подобрать самостоятельно или совместно с вами конкретные предметы и материалы, подходящие по смыслу и бюджету;
  • посчитать количество, сделать заказ.

ПРЕИМУЩЕСТВА


Быстро и недорого по сравнению с полным дизайн-проектом. И самое главное — привязка к реальным образцам, которые можно купить или заказать.

2 ответов на “Что такое интерьерный коллаж и для чего он нужен? Часть 2.

  1. Упоминается тут: Что такое интерьерный коллаж и для чего он нужен? Часть 1. | SAVVY

  2. Елена Тимохова сказала:

    Использую коллажи в самом начале работы над новым проектом. Подобно пазлу, складываю «пожелания Заказчика» и «свои предложения» по дизайну интерьера. Это креативный подход к формированию образа нового проекта, который дает возможность шагнуть за рамки стандартных решений, сочетать несочетаемое и создать нешаблонное решение для конкретного человека или семьи.
    Презентую коллажи Заказчикам с черно-белой концепцией интерьера или цветным эскизом центральной зоны, потому что считаю такой подход более продуктивным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *