Дизайнер дизайнеру — волк!? или Счастье — это когда тебя понимают

Мне давно уже хотелось написать пост о конкуренции.
Конкуренции НЕТ.
В большом глобальном смысле.

7ZimKexyhhY
Могут ли Малевич и Пикассо быть конкурентами? А Врубель и Серов?
— Конечно, нет.
Существует ли между ними борьба за Заказчиков?
-Да.

Но Заказчики будут у каждого из художников разные. Свои.
Тот, кто закажет портрет Серову, который был великолепным портретистом, ожидают в результате картину наполненную светом и цветом. Заказывая портрет Пикассо, следует ожидать совершенно другого результата. Оба варианта не хуже и не лучше друг друга, они — РАЗНЫЕ.

То же и с дизайнерами интерьера. В начале творческого пути мы(дизайнеры) полны желанием работать, работать над разными проектами, часто совершенно различными по стилю и характеру. С опытом, приходит понимания своего взгляда на интерьер. Мы начинаем замечать черты общие для наших работ, мы замечаем, что работа над некоторыми проектами доставляет больше удовольствия, чем над другими. И так мы вырабатываем и выкристализовываем свои «золотые правила дизайна».

Приведу еще один пример. Когда мы учились в художественной школе/училище/институте в группе нас было по 10-20 человек. Перед нами стоял один и тот же натюрморт, но в результате у всех получались разные работы. Нам говорили, что «рука» у всех разная. И вашу руку становится видно постепенно, с наработкой мастерства.
В дизайне интерьера все точно так же. Если собрать нескольких дизайнеров, и предложить им спроектировать интерьер одной и той же квартиры в современном/классическом/любом другом стиле результат будет у всех свой, с четко выраженным почерком той самой РУКИ.
А если мы продолжим этот эксперимент и предложим оценить получившиеся интерьеры разным людям, то каждый из опрошенных выберет тот интерьер, который ему будет по-душе. И оценки эти будут различны: кому-то понравится интерьер в спокойной цветовоц гамме, кому-то смелый и яркий проект, кто-то выберет баланс цвета и света.

OLTmzDSkMRk
Именно этот факт и эти примеры дают мне уверенность в том, что конкуренции нет.
Если ко мне поступит заявка на интерьер в стиле хай-тек или в стиле Версаче, я порекомендую обратиться к другому дизайнеру, который сделает этот интерьер с большим удовольствием, чем я. Но для того, чтобы дать рекомендацию, мне нужно знать в каком направлении работают коллеги.

А как узнать, кому можно передать заказ или пригласить в проект для совместной работы?

Я, например, делаю грамотные эргономичные планировки, а кому-то лучше удаются цветовые схемы или подбор мебели. Чтобы знать ключевые навыки коллег, дизайнеры должны быть знакомы с творчеством и работами друг друга. До последнего времени, не замечала я за нашим сообществом особого желания познакомиться. Но как же интересно обсуждать проекты и Заказчиков(не без этого), сложности и успехи с теми, кто тебя понимает.
И, вот, лед тронулся, господа присяжные-заседатели!
Небольшими шагами мы начинаем идти навстречу друг другу. Узнаем друг о друге. И готовим совместные проекты, которые реализуем в конце 2015 года и продолжим развивать в 2016 году.

Читайте блог Елены Тимоховой «365 дней дизайнера интерьера. Будни дизайнера от первого лица» http://elena-des.livejournal.com/ .
Приходите на открытые бесплатные консультации, которые идут по субботам с 12-15 часов в ТЦ «Мебель-Сити» на 2 этаже в салоне элитной мебели «Серебряный век» до 28 ноября. Записывайтесь по тел. 89107481234 и читайте отзывы участников в группе https://m.vk.com/want_to_live_beautifully

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *